"АиФ Нижний Новгород", март 1999 года

Может быть, сейчас приезд "Чайфа" в Нижний не воспринимается как нечто неординарное. Группа перешла в разряд вчерашних звезд, однако ее концерты неизменно проходят с приличным рок-н-ролльным драйвом. Десять-двенадцать волнующих шлягеров наверняка обеспечат "Чай-фу" относительно легкую жизнь до заслуженной пенсии, до которой, впрочем, еще довольно далеко. Ваш покорный слуга с удовольствием побеседовал с бессменным лидером группы Владимиром Шахриным.

Экстремальный ЧайФ

ПОСЛЕ "РЕАЛЬНОГО МИРА"

- Володя, со времени выхода позапрошлогоднего альбома "Реальный мир" у вас появилось что-то новенькое?

- Да. Вот-вот "FeeLee records" выпускает сборник лучших вещей "Избранное", куда мы включили одну свежую песню. А 15 марта мы закончили запись нового материала под оригинальный названием "Шекогали".

- Странное имя...

- Вообще-то это старинный танец английских моряков. И одновременно - музыкальное направление, в котором мы сейчас варимся.

- На мой взгляд, "Реальный мир" - очень "взрослый" альбом, меньше стало хулиганских песен.

- Да, пожалуй, он слишком старательно сделан, и при наличии энергичных песен общий тон его - минорный. Но я считаю, что нужно делать разные пластинки.

- По-моему, раньше песня "Силы небесные" появиться у вас просто не могла...

- Возможно. Но ведь до написания этой вещицы я и не был на реальных боевых действиях - в Чечне и Таджикистане. Мы там общались с ребятишками, сидящими в окопах, играли для них. Ужасно, что мы абсолютно ничем не могли им помочь. Поэтому хотелось просто помолиться за них, ведь "Силы небесные" и была придумана, как молитва.

- Ты стал чертовски взрослым парнем.

- Ничего, на "Шекогали" мы попытались доказать, что в нас еще живет рок-н-ролльный порох.

- Не собираетесь ли вы записать альбом ремиксов?

- Сейчас почему-то все вокруг делают сплошь клубные миксы. В новой музыке я не чувствую себя специалистом, не отличу трип-хоп от транса и эйсил-джаза, но если найдется человек, который скажет, что знает, как ремикшировать наши песни, флаг ему в руки.

ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ

- Кстати, насчет флага... "Чайф" по-прежнему живет в Екатеринбурге?

- Мы там загнездились и просто не можем уехать оттуда насовсем. Но я отдаю себе отчет, что в принципе мне по силам удрать из этого города, и, понимая это, я его не покидаю. На этот случай у меня имеется теория болотного карася. А живет этот карась в заболоченном, илистом озере. Но если его переселить в аквариум с чистой водой, через день он будет плавать вверх брюхом - он просто затоскует.

- Значит, Екатеринбург - все еще "лучший город Земли"?

- Мне там комфортно. Я ощущаю себя его частью и постепенно становлюсь его достопримечательностью. И ты знаешь, нас этот город тоже любит. К тому же в столице нам пришлось бы решать массу проблем, о которых мы в Екатеринбурге даже не догадываемся.

- Если я не ошибаюсь, в 95-м году "Чайф" был первой группой в России - и клипы, и фантастический тур с "Серьгой", и диск "Пусть все будет так, как ты захочешь". Сейчас ваше место заняли "Сплин" и "Мумий Тролль"...

- (Перебивает). Искренне рад за них. Меня достает чувство ответственности, оно делает человека несвободным. ответственности, оно делает человека несвободным. На самом деле, я уверен, "Чайф" не был никогда первой группой, но, слава богу, и последней не был. Меня это вполне устраивает.

ЭТО ЛЮБОВЬ?

- Как ты собираешься встречать 1 третье тысячелетие?

- Я об этом написал новую песню "Кончается век" ("Не проспать"). Все нагнетается: мигают цифры, энтропия растет, салют, наступает последняя ночь этого века - ба-бах.. И ничего не меняется для главного героя песни. Стоит дом, в печи доходит хлеб, сидят ребятишки по углам... Главное для него - успеть рано утром поцеловать любимую. Это что-то вроде надежды... Любовь для меня - самый большой допинг. Все остальное не считается. Наркотиков я не принимаю, ведь я не модный. Могу выпить грузинского виноградного вина, мне нравится чувствовать вкус ягод, выросших где-то в горах. Но любовь на несколько уровней выше.

ПРИЗЕМЛИЛИСЬ!

- Сейчас многие рокеры снимаются в кино, у тебя есть такие предложения?

- Я не думаю, что я хороший актер, да и серьезных предложений не было. Хотя, мне кажется, что играть в кино не так сложно, совсем другое дело - театр. Когда в Екатеринбург приезжал театр Табакова со спектаклем "Матросская тишина", Володя Машков (мы хорошие друзья) предложил мне сыграть раненого студента. Брякни, говорит, потом кому-то на ум пришло: "Табак увидит - голову оторвет за такие шутки". В общем, чуть-чуть не свершилась моя театральная карьера.

- А бывает, что ты совсем съезжаешь с катушек?

- До конца безумным я себя не помню, но иногда совершаю поступки, которым потом удивляюсь сам. Те же прогулки на вертолете вдоль афганской границы во время поездки в Таджикистан. Представь, летим низко-низко, буквально задевая воду. И при этом мне показывают сверху борт сбитого накануне самолета. После, вспоминая это, я опомнился: зачем мне такие дела, отцу двух дочерей, мало ли что... Или совсем недавно летал на спортивном самолете ИЛ-52. Кто-то сказал, что настоящий мужик должен хотя бы раз сделать мертвую петлю. Честно, я ощущал себя пацаном, играющим в летчика на табуретках. Уже в воздухе мы с пилотом почувствовали, что завоняло керосином. А когда приземлились, летчик шепнул мне, что вырвало два шланга и борт забрызгало топливом. Любой искры хватило бы, чтобы мы полыхнули, как черти. Когда я дома с восторгом рассказывал об этом жене, она вдруг расплакалась... Мол, я все еще ребенок. Конечно, экстремальную музыку мы не играем, но по жизни мы, конечно, настоящие экстремальщики!

Hosted by uCoz