Журнал "Fuzz", от 3 апреля 1999г.

ЧАЙФ, ШЕКАГАЛИ И ДРИПА-ПЕЦ

Бесспорный конек "ЧайФ"а v умение расположить к себе публику. При этом не заискивая перед ней, а общаясь на равных, будто в компании друзей. Наглядный пример v "Концерт по заявкам". С первых же аккордов "ЧайФ" заразил "Юбилейный" своим оранжевым настроением. Нескончаемые шутки Владимира Бегунова: "После наших концертов рождаются красивые дети- Не давите на первых, а то у них детей не будет, - нам на хрен такой героизм не нужен"- Длиннющая программа примерно из 35 песен удовлетворила запросы всех и каждого.

Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". 14 марта.

Fuzz: Кому пришла в голову идея сделать концерт по заявкам?

Владимир Шахрин: У нас есть несколько самых верных поклонниц в Москве, которые посетили более 130 наших концертов. Их всех зовут по-разному, но мы называем их Людками. Такая банда Людок. Они рассказали нам о своей идее ў хорошо бы сделать концерт по заявкам, а мы бы его составили. Мы сказали: "О, суперидея! Но только не вы одни будете составлять, а все".

Fuzz: После выступлений в Москве и Петербурге каков итог? Где принимали лучше?

Владимир Бегунов: В Москве.

Fuzz: Почему?

Бегунов: Из вредности. Вы когда-нибудь перестанете с Москвой биться? Открываешь "FUZZ" ў обалденный журнал, который пишет обалденные вещи, которые я люблю. В каждом номере... эх! Вы ж забыли одно: ваши группы ездят в Москву заработать денег. Здесь нет денег, как и в Свердловске. Вы не понимаете ў вы разные. Тем и хороши. Есть негры: они хороши тем, что они негры. Есть женщины, они хороши тем, что они женщины.

Шахрин: Женщины ў да-а-а.

Бегунов: Даже Шура со своим беззубым ртом по-своему хорош. Вся беда Питера в том, что вы пытаетесь быть столицей.

Шахрин: Если говорить серьезно, то "Горбушка" гораздо удобнее "Юбилейного" для зрителей, и для музыкантов. Всем все видно.

Fuzz: Вы сказали на концерте, что заявки Москвы и Петербурга отличались. Шахрин: Песен на 6-7.

Fuzz: Как обстоят дела с альбомом "Шекагали"? Почему он до сих пор не вышел?

Шахрин: Он у нас был готов в феврале-марте 1998 года. Мы кочевряжились, ковыряли в носу и ждали лучшего предложения от фирм грамзаписи. Потом наступило лето. Мы думали ў вот осенью нам сделают такое предложение! Потому что альбом действительно очень хороший. Мы редко говорим о своих пластинках, что они удачны. Но наступило 17 число, и предложений не стало вообще. За это время мы там 3 песни чуть-чуть доработали. И записали еще одну, которая родилась как-то спонтанно ў "Завяжи Мне Глаза". Позавчера (12.03. ў Н. К.) снимали на нее клип, в доме Пашкова.

Бегунов: Недели через три альбом выйдет.

Fuzz: Что за странное слово "Шекагали"?

Шахрин: Можно соврать, конечно, что-нибудь загадочное. Дело в том, что у нашего коллектива есть ряд песен, которые поются на пьянках-гулянках. А главный запевала у нас Слава. Он знает безумное количество песен. И вот одна нам особенно нравится, с замечательным припевом: "А дрипа-пец-пец-пец-пец-пец, а дрипа-пульки-пульки-пульки"... Мы закончили запись на студии и ходили напевали. Неожиданно возникла идея ее спеть. Вышли на лестничную клетку в подъезде, поставили два микрофона, вызвали специалиста по расстройке гитар. Там вся фишка во 2-й и 5-й струнах. Получился классический подъездный строй. В этой песне есть слова о том, что "в далеком Лондоне не гаснут огоньки... и там танцуют танец шекагали до зари". Наверное, автор имел в виду "shake" и "хали-гали". Но спеть по-русски это было невозможно, и он ў супер ў придумал "шекагали". Это настолько совпадает с нашим названием! Когда тебе лень произносить 2 слова, говоришь одно ў ЧАЙФ.

Fuzz: Вы все-таки будете записывать музыку для фильма режиссера Басова?

Шахрин: Да. Этот фильм снят на 80%. Там все происходит летом, поэтому ждут следующего лета, чтобы закончить. Одну из главных ролей играет московская звезда Безруков, и наш очень хороший друг Сережа Шкаликов, на текст которого у нас есть песня ў " А Я Рисую На Окне". Прошлой осенью Сергей умер. Когда узнали, что есть песня на его стихи, и она идеально подходит для фильма, Басов предложил нам на базе этой песни сделать еще несколько музыкальных тем.

Fuzz: Что из современной музыки вы слушаете?

Бегунов: Fatboy Slim ў это сегодня. Я рекомендую всем послушать последний альбом METALLICA. Если говорить о вдумчивой музыке, очень жду выхода новой пластинки BLUR. А детей я подсадил на LED ZEPPELIN.

Шахрин: У меня "домашняя" группа ў "RADIOHEAD". Нравится и мне, и жене, и детям.

Fuzz: "Шекагали" у вас уже готов. Над новым материалом работаете? Шахрин: Сегодня мы спели новую песню "Аргентина-Ямайка 5:0". Она очень нравится людям. И несколько спортивных передач теперь предлагают нам свои услуги ў кучу каких-то эксклюзивных кадров хотят нарезать. Может, мы этим займемся. А так в последнее время мы не торопимся. Не ставим задачи каждый год выпускать альбом.

Бегунов: Наташа Королева сказала: "Тю, каждый год альбом выпускать. Песню должны расчувствовать".

Н.К.