Комсомольская Правда от 29 сентября 2000г.

Прямая Линия

В гости к читателям "Комсомолки" пришла группа "Чайф"! Повод самый подходящий: любимой группе миллионов исполняется 15 лет! Поклонники спрашивали Владимира Шахрина и Владимира Бегунова о новых песнях, старых друзьях, откровенно отвечали на "коварные вопросы" о личной жизни и сексуальной ориентации, причем признались, что они не евнухи и у них полная гармония с женами и детей они заставляют читать хорошие, больше классические литературные опусы. Подробности в материале корреспондентов "Комсомолки" Виталия Бродзкого и Ольги Сапрыкиной "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ".

Группа "ЧАЙФ": Мы не спим с кем попало и как попало!

Музыканты популярной группы отвечают на вопросы читателей "Комсомолки"

Сегодня любимой группе редакции "КП" исполняется 15 лет. Именно 29 сентября 1985 года на сцену Свердловского ДК вышли четверо парней, играющих смесь панка с рок-балладой. Тогда бывший депутат Владимир Шахрин и бывший милиционер Владимир Бегунов даже и не подозревали, что когда-нибудь выступления на сцене будут для них настоящей работой. Накануне круглой даты "чайфы" приехали к нам в редакцию на "Прямую линию".

О музыке:

-  Здравствуйте, Владимир. Я большая поклонница вашего творчества. Какие молодые группы в последнее время произвели на вас наибольшее впечатление?

-   Я очень рад за группу "Сансара". Мне очень нравится "Дельфин". У него абсолютно точное попадание в стиль - русский хип-хоп. Самое главное, хорошо сложены слова - это не пионерские речевки. Нравится Юля Чичерина.

-  А есть что-либо в жизни такое, о чем вы очень жалеете?

-  Конечно, есть. Я, например, не взял автографы на подарках, которые дарили мне Майк Науменко и Виктор Цой. Сейчас жалею: память была бы приятна. Если говорить о каких-то серьезных вещах, наверное, мною были сказаны слова в адрес определенных людей, о которых я теперь жалею. Но почти за все эти слова я извинился.

-  Это Аня из Челябинска. Я тут была на фестивале "Нашествие", что в Раменском, видела вас. Скажите, почему вы все время старые вещи играете?

-  Мое личное убеждение: если бы на фестивалях все группы играли новые песни, то народ на половине концерта ушел бы. Люди приходят слушать то, что они любят, а тех, кто хочет слышать новые песни, очень немного. Мы играли песни из последних двух альбомов, из "Шекогали" и из "Симпатии". Сейчас у нас есть одиннадцать новых песен, но не хочется их в сыром виде показывать.

-  Вы кто?

-  Я - некто Бегунов.

-  Ой, на кого напали, на самого веселого человека!

-  Это неправда, я грустный и печальный.

-  Это Оксана Малышева из Челябинска. Мне все время интересно было узнать: вы не устаете постоянно прыгать, бегать по сцене?

-  Ну есть люди, которые больше бегают, больше прыгают - ничего страшного в этом нет. Это в удовольствие, это нормально.

-  Интересно было послушать, как вы первые альбомы играли.

-  О, ужасно, ужасно - нестройно, но с оптимизмом.

-  Это Шахрин? Очень приятно. Сам я из Азербайджана, но в Екатеринбурге у меня есть друзья, талантливые ребята, у них группа своя. Вот я и хотел, чтобы вы сказали им напутственные слова.

-  В принципе законы одинаковые во всем мире: нужен хит, нужна песня, которую будут крутить радиостанции, а иначе вам придется входить в двери всевозможных прокатных кампаний или с огромной сумкой денег или еще хуже, что называется, задницей вперед, что я считаю для настоящего мужчины неприемлемо. Поэтому играйте и пишите песни.

-  Добрый день, это Дмитрий, город Москва. Я хотел узнать: прошлогодний хит "Аргентина - Ямайка" - это пробный шаг или же будет еще что-то в этом плане?

-  В новом альбоме у нас будет подобная песня в стиле регги.

-  Меня Николай зовут, я из Самары. Мы уже как-то смирились с тем, что русский рок - продукт для внутреннего пользования. А доведись вам выступать на солидном зарубежном фестивале - смогли бы вы поднять на ноги тамошнюю публику?

-  В принципе, мы играли на неплохих площадках в Лондоне, в одном из крупнейших концертных залов в городе Болонье и в Милане, и публика принимала нас очень хорошо. Я думаю, что музыкальная энергетика - вещь абсолютно интернациональная.

-  В "Чайфе" каждый музыкант при своем инструменте, а если бы вы надумали завести себе освобожденного солиста, кто бы из наших звезд потянул на эту роль?

-  Ну, мне не очень бы хотелось кого-то поставить на собственное место. Вот Валера говорит, что им бы вместо меня подошел Филипп Киркоров. Ему видней. Дело в том, что у Валеры свой взгляд на нас. У него очень тяжелая профессия - барабанщика.

-  Очень много героев ваших песен находятся не в ладах с женским полом, эти песни автобиографичны или такой имидж?

-  Я считаю, что наши песни как раз, наоборот, о том, что мы в ладу с женским полом. С жесткой гетеросексуальной направленностью все наши песни.

О скандалах:

-  Это Лера из Воронежа. Прочитала, что у вас, такой нескандальной группы, случился-таки скандал в Ульяновске. Вроде вам запретили выступать в этом городе. Что случилось на самом деле?

-  Да, у нас отменили концерт в этом городе. Ульяновск до сих пор остается неким заповедником социализма, и поэтому там происходят абсолютно аномальные явления. Живые свидетели переговоров с ульяновским начальством рассказывали, что, когда шли разговоры о наших бесплатных концертах, вставал человек в костюме, упирался руками в стол и говорил: "Мы, молодежь города Ульяновска, считаем, что мероприятия подобного рода нам, молодежи города Ульяновска, не нужны". На вопрос, почему, он говорил, что будут трупы, море трупов. Комментарии излишни. Это просто коммуняцкая тема.

-  Это Шахрин говорит.

-  Ой, я не верю своим ушам. А как вы относитесь к нескромным вопросам?

-  Очень хорошо отношусь. Давайте.

-  Однажды мы смотрели по ТВ передачу "Про это" с Еленой Хангой. В студию пригласили рок-музыкантов, которые говорили: да, мы такие, и "это" у нас на первом месте. Я вот хочу спросить: у вас что, то же самое?

-  Я не видел этой передачи, поэтому мне сложно сказать: то же самое или нет. Я не скажу, что у нас "это" на первом месте, но мы и не евнухи. У меня абсолютная гармония с моей женой, если вас это интересует. Ну а если речь идет о том, спим ли мы с кем попало и как попало - то это, конечно, все-таки далеко не про нас. Я думаю, что ни одна фанатка никогда вам не скажет, что была с кем-то в постели из музыкантов группы "ЧайФ", мы стараемся держать дистанцию. Я вообще думаю: кто об этом много говорит, тот мало делает.

-  Спасибо вам большое, успокоили.

-  Здравствуйте. Это из Твери звонят.

-  Чудно, Шахрин у телефона.

-  Я бы хотела у вас узнать: есть ли в вашей жизни книга, которая потрясла вас, что-то изменила в вашей судьбе?

-  Наверное, трехтомник Довлатова - это то, к чему я в последнее время очень часто обращаюсь.

-  А что бы вы своим детям порекомендовали почитать?

-  Я бы вообще им порекомендовал читать, сейчас немного читающих молодых людей, они больше доверяют телевизору и радио. И я пытаюсь своим детям сказать, что книга - это хорошо, потому что видеоряд ты можешь представить себе сам, это дает возможность фантазировать и даже ту же информацию, которую читают миллионы людей, воспринимать по-другому.

Прямую линию" подготовили Виталий БРОДЗКИЙ и Ольга САПРЫКИНА при участии Зои ИГУМНОВОЙ и под чутким руководством Леонида ЗАХАРОВА.